当前位置: 首页 >> 办公用房管理
字体大小:
山西省省直行政事业单位公有房屋经营性出租管理办法
发布时间: 2017-01-26   访问量:0   保护视力色:

第一条 为进一步加强我省省直行政事业单位国有资产管理,规范省直行政事业单位公有房屋出租行为,根据国家及我省有关法律法规及《机关事务管理条例》等规定,结合我省实际,制订本办法。

第二条 本办法适用于省级党的机关,人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派机关,工会、共青团、妇联等人民团体,省直属事业单位和省级党政机关派出机构。以下统称行政事业单位。

第三条 本办法所称行政事业单位公有房屋经营性出租是指行政事业单位依法占有、使用的可认定为国有资产的房产和地产,在不影响正常工作的前提下、将单位闲置的一切房地产(包括除办公用房外的库房、宾馆、招待所、场地、土地等)对外出租且不承担经营风险而获取资产收益的行为。

第四条  行政事业单位房屋公开招租工作由出租房产所在单位(以下简称招租单位)负责组织。以专业估价机构评估价和市场采价为依据,确定最低招租价格,并委托专业招标代理公司实施。

第五条 招租单位发布招租信息必须张榜公布,或在报刊、网络以及其他媒体上发布,期限不少于7个工作日。

第六条 房产出租期限不得超过三年,对面积较大一次性装饰等投入较多,承租人短期内难以收回成本的,可由招租单位提出意见,报经省机关事务管理局同意后予以适当延长,但原则上不得超出5年。

第七条 本办法实施前已经出租的租赁期尚未届满的房产,原则上保持租赁现状,但一律不得续签合同或转租、转让。合同到期的一律实行公开竞租。凡新增的房产出租,一律按本办法执行。

    第八条 招租单位须将经租赁双方共同签字盖章后的房屋出租合同以及房产出租招租全过程的文字、音像、图片等资料,在签订合同后5个工作日内报省机关事务管理局备案。

第九条 承租人在租赁期间,承租的房屋原则上不得转租,租赁面积较大或特殊情况确需转租、转让的,必须经出租单位书面同意和省机关事务管理局书面批准。

第十条 在招租阶段、承租期间和到期后竞租人、承租人有下列情形之一的,根据情节轻重,将被取消在我省两至五年的国有房屋竞租资格。对因擅自出租房屋造成国有资产流失的单位,依据相关法律法规给予行政处罚或行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1、竞租过程中弄虚作假、围标串标的;

2、任意转租或不按期交纳房租的;

3、合同到期不及时交房的;

4、拒绝监管部门监督检查的;

5、有其他违反法律法规等行为的。

第十一条 出租单位要有专人负责管理此项工作,应对承租人的使用情况作详细了解,加强出租房屋的日常跟踪管理。若遇欠费、转租、破坏房屋结构或不按时清场等情况,应及时向单位领导反映,并及时采取相应措施。

第十二条  省直行政事业单位公有房屋经营性出租应统一使用财政部门的行政事业单位收费票据,行政单位出租公有房屋的收入按照政府非税收入管理的规定,实现“收支两条线”管理。

第十三条  省机关事务管理局建立行政事业单位出租房屋台账,全面掌握省直行政事业单位出租房屋情况,不定期在网上予以公布,接受群众监督。

    第十四条  本办法由省机关事务管理局负责解释。

    第十五条  本办法自公布之日起施行。

打印本页 关闭本页 返回顶部