【当前位置】:首页>信息公开 >财政预决算
名  称 宿迁市机关事务管理局2016年度部门决算
索 引 号 014320283/2017-00020 分  类 财政预决算   财政    其他
发布机构 市级机关管理局 公开日期 2017-06-22
文  号 关 键 词
文件下载

宿迁市机关事务管理局2016年度部门决算

 

宿迁市机关事务管理局2016年度部门决算

 

目 录

 

第一部分部门概况

一、 主要职能

二、 部门决算单位构成情况

三、 2016年度主要工作完成情况

第二部分机关事务管理局2016年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分机关事务管理局2016年度部门决算情况说明

第四部分名称解释

 

 

第一部分部门概况

 

一、部门主要职能

1.负责市级机关事务的管理、保障、服务工作。拟订市级机关事务管理工作规划、制度并组织实施。指导全市政府机关事务管理工作。

2.负责市级机关公务用车的编制、配备、更新、处置工作。

3.负责市级机关行政用房的基建投资职能,制订相关制度并组织实施。归口负责市级机关行政办公用房项目初审、统一规划、建设和集中管理工作,负责市级机关行政用房配置和管理相关工作。负责市级机关及所属单位用地管理工作。负责市级机关人民防空工作。

4.负责市级机关住房制度改革工作,拟订住房制度改革实施方案、住房保障和管理制度并组织实施。负责市级机关职工集中住宅的建设和管理工作,指导市级机关职工集中住宅区物业管理工作。

5.负责市级公共机构节能管理工作。负责推进、指导、协调、监督全市公共机构节能工作。

6.拟订市级领导服务保障有关制度并组织实施。负责指定范围的市级领导以及有关服务对象的生活服务管理工作。

7.指导和协调市级机关绿化、爱国卫生、安全等工作。

8.会同有关部门拟订市级机关后勤体制改革措施、制度并监督实施。指导市级机关后勤服务单位业务工作。

9.承办市委、市人大、市政府、市政协交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

 1.办公室

负责文电、会务、机要、档案、行政事务等机关日常运转工作;承担信息、保密、信访、政务公开、新闻发布工作;负责局机关和局属单位的机构编制、组织人事、职称评聘工作;拟订市级领导服务保障有关制度并组织实施;承担指定范围的市级领导及有关服务对象的生活服务管理工作。

2.监察室

负责市机关事务管理局的纪检监察工作。

3.财务处

负责局机关的财务工作;负责局机关和局属单位的劳动工资工作;承担局属单位财务运行的监督工作;承担内部审计工作。

4.基建处

会同有关部门编制市级机关行政办公区和办公用房建设规划;受理市级机关各部门行政办公用房建设申请并提出初审意见;承担市级机关行政用房建设计划编制、资金申请和组织实施相关工作;承担市级机关土地资源的开发利用工作;承担市级机关职工集中住宅区、周转住房和市级干部住房的建设工作;承担市级机关人民防空工程和设施的管理工作;负责局零星工程实施、维修工作;负责局水电、省援宿干部周转楼、绿化管养和地源热泵机房管理等工作。

5.公共机构节能管理处

会同相关部门制定并组织实施全市公共机构节能规划、公共机构既有建筑节能改造计划,建立公共机构节能监督管理信息平台,制定市级公共机构能源消耗定额和全市公共机构节能管理规范并监督执行;组织开展市级机关能耗统计、监测、公示和评价考核工作;承担市级公共机构节能监督检查的有关工作;承担公共机构节能宣传、教育和培训有关工作。

6.后勤改革与综合管理处

承担市级机关后勤体制改革有关工作,拟订改革的具体方案、规定和办法;承担对机关后勤服务单位业务指导的具体工作;负责市级机关后勤服务标准制订和引进社会化服务的监督管理;指导和协调市级机关绿化、爱国卫生、机关食堂食品安全、环境综合整治工作;承担市级机关公务用车编制、配备、更新、处置及牌证管理工作,会同有关部门指导市级机关驾驶人员管理工作。

7.保卫处

负责党政机关办公区的安全保卫工作;指导市级机关社会治安综合治理及安全保卫工作。

8.资产管理处

承担市级行政事业单位国有资产管理有关工作;制定市级行政事业单位国有资产管理具体制度和办法并组织实施;承担市级行政事业单位资产产权界定、清查登记、资产处置工作;拟订市级行政事业单位国有资产的配置标准;承担市级机关国有资产日常监督管理及管理信息化有关工作;承担市级行政单位资产出租、出借、对外投资的管理;承担市级机关房地产产权、产籍集中统一管理工作;承担市级机关行政办公用房使用调配、购置租赁、处置有关工作。负责局属固定资产的采购、管理、处置等工作。

三、2016年度主要工作完成情况

1.服务保障水平不断增强

深入开展“服务保障提升年”活动,突出问题导向和需求导向,强力推动“七大阵地”改造提升,较大幅度完善了硬件保障水平。一是改造提升市党政机关办公区办公环境。完成小东门开设、无障碍设施改造等40多项小微工程、120多件零星维修事项。“零距离服务平台”办理各类事项694件次;二是改造提升市人民广场服务功能。对大理石进行了防滑处理、更换了路牙石,对周边绿化进行提品升级,广场雨水回收利用工程投入使用,成为节水节能工作新的亮点;三是改造提升省援宿干部周转楼硬件设施。通过维修粉刷楼道、更换坏旧电器、新增互联网及无线网服务等措施优化住宿条件;四是改造提升府苑小区宜居环境。栽植、移植广玉兰等树木1400多棵,改造生态停车位20个,更新体育器材2套,新建晒衣场2处,维修房屋168处、照明设施1600多处,为业主提供了干净、舒适的居住环境;五是改造提升市级机关食堂保障设施。继续提高饭菜质量,不断改善就餐环境,服务满意度不断提高;六是改造提升原消防支队办公区。对办公区、家属区的水电进行分户及区域分割,配套建设了基础设施,并积极配合市安监局、城管局装修施工及迁入工作;七是配合参与援宿干部周转楼有关工作。

2.党政机关公务用车制度改革圆满完成

上半年对取消车辆进行公开公平处置,全市共进行24场现场拍卖和1场网络拍卖,拍卖取消车辆1249辆,报废车辆164辆。创新公务出行保障方式,将实际保留的110辆车全部过户到新成立的市级机关公务用车调度中心,通过购买服务的方式,交由市交通产业集团承担营运,一年来,整体状况平稳有序,较好地保证了市级机关公务用车出行需求。

3.办公用房管理实现了新的突破

开展了办公用房使用管理专项检查,并整理形成了处级以上领导干部办公用房、市级机关办公和技术业务用房出租出借和清理腾退办公用房等三本台账;积极推进以统一权属登记为重点的市级机关办公用房五统一管理,对市级机关办公用房及各类经营性房产进行统计摸底,多次与住建、国土、税务等部门沟通会商,积极向市政府请示,争取支持,顺利完成了对市质监局房产的过户登记,取得了良好开端;开发完成了宿迁市市级机关办公用房信息化管理系统,推动实现办公用房信息化管理;统筹为市安监局、城管局等十余家单位调剂了办公用房或业务用房。

4.公共机构节能管理工作取得新的成效

起草形成了《宿迁市公共机构节能管理办法》,在市政府四届六十七次常务会议上顺利审议通过,标志着我市公共机构节能管理步入法制化轨道;圆满完成省政府对我市公共机构节能目标考核,并获得加分;积极与市水利局联合开展节水型单位创建活动,全市有6家单位获得省级节能示范单位创建资格;成功举办我市十二五公共机构节能工作回顾展览,在宿迁日报建市二十周年向人民汇报版面刊登公共机构节能篇,展示我市公共机构节能成果,营造了节能降耗的浓厚氛围;按照市政府要求,对市级机关开展节约型机关建设绩效考核,有效提升了部门的职能地位。

5.安全保卫工作不断强化

通过加强制度建设、提升人员素质、安全隐患排查排除,确保了内部安全稳定、会议保障优质高效、环境卫生干净整洁。经受住省公安厅、市公安局明察暗访4次,人民广场承办大型活动27场。

6.党群工作和队伍建设成效明显

一是扎实开展两学一做学习教育。按月分层次制定总体、党组和各支部学习计划,举办了亮身份·树形象、为退休党员送学上门等活动, 规范党费交纳,使全体党员四个意识明显增强,党性修养得到进一步提升。二是党群工作亮点纷呈。对三个党支部进行了改选,坚持每月10日、20日的党群活动日,围绕基层党建责任深化落实年对党建工作进行布局安排,实施书记项目”——“基层班组一线党支部效能提升,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。我局获党建质量标准化管理先进单位称号,保卫班组获共产党员先锋岗称号,第二党支部获党建工作示范点称号。党建工作带动群团各项工作的深入开展,组织参加第四届市级机关文化艺术节同心圆梦大合唱比赛并获得三等奖;工会各个兴趣小组积极开展活动,组织开展篮球赛、跳绳比赛等文体活动、组织参加市级机关肩负新使命展示新风采趣味运动会,走访慰问困难职工;团支部积极参与全国文明城市创建,组织开展文明交通、文明劝导志愿行动,并与宿迁市儿童福利院建立志愿服务常态化工作机制;妇委会开展礼仪知识讲座,组织参加市级机关唱响先锋合唱比赛并获得三等奖。三是学先进、树典型活动成果丰硕。举办第二届爱岗敬业好员工团结奉献好班组评选和先进事迹展,在《机关事务管理工作动态》设置为你点赞版块,宣传身边人、身边事,传递正能量。一年来,我局获得宿迁市文明单位”“党建质量标准化考核先进单位”“2016年度财务管理先进单位等称号。通过学先进、树典型活动的有效开展,全局干部职工争先创优的意识得到进一步加强,人心得到进一步凝聚,干事创业的氛围更加浓厚。

7.服务经济社会发展作出了新的贡献

一是努力推进三服务三促进和招商引资工作。局领导先后带队走进园区企业调研帮办10余次。6月份和11月份,分别在市经开区召开了企业安保培训会和食品安全进企业知识宣传活动。深入开展两访两帮工作,为江苏牧田工具有限公司更换了150余盏节能灯具,实现年节约开支5.2万元。成功引进江苏蒙帮包装有限公司,落户市经开区,当年实现投资5180万元,顺利通过考核验收。二是全力做好挂村包户三进三帮各项工作。选派一名正科级干部任姚庄村第一书记,为姚庄村协调20多万元修建水渠,协调解决了无党群服务中心的现实困难,并为中心配齐了办公设施设备。为结对贫困户送去慰问品、慰问金共计3万多元,并通过项目招引帮助发展集体经济,村集体收入由2万多元增加到20余万元。三进三帮活动开展以来,我局共开展入户调查7次,目前已累计走访248户,累计排查问题83个,即知己改问题61个。三是积极做好全国文明城市创建相关工作。市党政机关办公区加强宣传和秩序、卫生管理,开展文明劝导。市人民广场加强绿化管养、动态保洁,增设了文明宣传牌。市府苑小区制作围栏宣传牌和路灯道旗,营造了浓厚的创建氛围。在创文国检期间,全局总动员每天开展义务劳动,熟记创文知识,确保责任区达标顺利通过考核。

8.作风建设成效明显

严格执行局转变作风“八条禁令”,对公务员及局机关工作人员进行定期和不定期考勤督查;通过交流推动、观摩推动、评议推动、典型推动、制度推动等五项推动提升工作效能,推动工作落实;结合市委驻点巡查后续整改,对财务管理、内部采购等重要领域业务工作进行规范,共修订完善各类工作制度37个、工作规范23个,保证了各项工作的健康运行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分 机关事务管理局2016年度部门决算表

 

 

<TD style="BORDER-BOTTOM: medium none; BORD</body>

收入支出决算总表

 

 

 

 

 

 

 

公开01

 

编制单位:

2016年度

 

 

金额单位:万元

 

收入

支出

 

项目

行次

决算数

项目(按功能分类)

行次

决算数

按支出性质

行次

决算数

 

栏次

 

1

栏次

 

2

栏次

 

3

 

一、财政拨款收入

1

1796.9 

一、一般公共服务支出

29

2068.2 

一、基本支出

52

549 

 

  其中:政府性基金

2

 

二、外交支出

30

 

二、项目支出

53

1519.2 

 

二、上级补助收入

3

 

三、国防支出

31

 

三、上缴上级支出

54

 

 

三、事业收入

4

 

四、公共安全支出

32

 

四、经营支出

55

 

 

四、经营收入

5

 

五、教育支出

33

 

五、对附属单位补助支出

56

 

 

五、附属单位上缴收入

6

 

六、科学技术支出

34

 

 

 

 

 

六、其他收入

7

215.6 

七、文化体育与传媒支出

35

 

 

 

 

 

 

8

 

八、社会保障和就业支出

36

 

 

 

 

 

 

9

 

九、医疗卫生与计划生育支出

37

 

 

 

 

 

 

10

 

十、节能环保支出

38

 

 

 

 

 

 

11

 

十一、城乡社区支出

39