当前位置: 首页 >> 他山之石
字体大小:
雨花台区机关事务管理局创新举措 构建公车管理新模式
发布时间: 2018-09-14   访问量:0   保护视力色:

为进一步规范和优化我区公务用车管理模式,加强公务用车管理标准化建设,雨花台区机关事务管理局自加压力,在实践中研究和探索,从而探索出符合实际,具有可操作性的公务用车管理新模式。
  一是圆满完成事业单位公务用车改革。本次事业单位公务用车改革,涉及全区38个主管单位,120家事业单位。改革前,有公务用车的事业单位共45家,公务车辆总数86辆。根据改革要求和单位实际,此次改革取消29辆,保留57辆公务用车,涉改司勤人员23人,内部转岗安置1人。在时间紧任务重的情况下,我局用短短15天的时间,精准摸清底数,高效统筹全区各涉改单位,稳妥推进车改的各项工作,严格按照市里的时间节点圆满的完成了此项改革任务,并且在全市首批完成了涉改公务用车的拍卖处置工作。
  二是率先出台公务用车1+4管理制度。深入贯彻《党政机关公务用车管理办法》(〔2017〕70号)要求,吃透省市关于公务用车管理的文件精神,在全市率先制定并出台了《雨花台区公务用车管理实施意见》系列文件,从而构建了以《雨花台区公务用车管理实施意见》为核心,以购置处置管理办法、日常管理办法、司勤人员管理办法、监督管理办法为补充的公车管理“1+4”制度体系,形成全区党政机关、事业单位公务用车“一个标准管到底”的局面。同时,制订区公务用车管理操作指南手册。将公务用车概念,配备标准,购置处置流程,派车流程,加油、保险、维修流程等用图表、插图等形式汇编成册,全区公务用车的管理人员以及驾驶员人手一册,实现“一册在手,管理无忧”的目标。
  三是全面理顺公务用车工作机构。从更有利于工作的角度出发,将区公务用车管理的两个领导小组办公室合二为一,即:将原区公务用车购置更新审批工作领导小组办公室由区政府公室设置到区机关事务管理局,与区公务用车制度改革领导小组办公室合并,统一由区机关事务管理局执行两个领导小组部署,具体负责全区党政机关、事业单位公务用车的改革、日常使用管理以及购置、处置等前置条件的把关、资料审核以及办理过程的综合协调工作,指导、管理一般公务用车的日常使用工作。通过此举,实现了全区公务用车的统一管理,有力提升了工作效率。
  四是完善规范公务用车信息平台管理。建立并规范使用公务用车信息化平台,全区117家公车使用单位均落实专人负责公车的管理;举办了多场专题培训,邀请了公务用车信息化平台建设的网络公司工程师现场操作,确保每一位公务用车管理员熟练使用信息化平台。目前,全区保留的117辆公务用车的基础信息全部录入信息平台,公务用车使用均在平台进行申请派遣,车辆的加油、保险、维修、年检等记录实时上传,实现了平台信息的全覆盖;统一安装北斗定位系统和车辆的标识化喷涂,实现了公务用车运行轨迹的信息平台实时监管,从而形成了全区公务用车管理的“一张网”格局。   (雨花台区机关事务管理局 王晓云)

打印本页 关闭本页 返回顶部