当前位置: 首页 >> 通知公告
字体大小:
2018年中秋国庆期间作风建设监督检查工作方案
发布时间: 2018-09-21   访问量:0   保护视力色:

派驻第二纪检监察组

(2018年9月20日)

为深入贯彻落实中央、省、市作风建设相关文件精神,落实省委办公厅、省政府办公厅《关于在全省开展作风建设自查自纠专项行动的通知》(苏办发电[2018]60号)、市纪委办公室《关于监督推进作风建设自查自纠专项行动的紧急通知》(宿纪办发[2018]52号)及深入推进节日期间作风建设的通知等文件要求,切实加强对中秋、国庆期间作风建设情况的监督检查工作,营造风清气正的节日氛围,特制定本方案。

一、检查范围

市政府办、市机关事务管理局、市外办、市法制办、市仲裁委秘书处、市金融办等部门。

二、检查内容

(一)工作纪律执行情况。重点检查:1.上班迟到、早退,工作时间擅离职守、串岗聊天,工作期间玩游戏、看电影、上网聊天等做与工作无关事情;2.节假日值班人员有无按时到岗值班,值班电话是否畅通;3.不作为、慢作为、乱作为问题等。

(二)省委办公厅、省政府办公厅文件明确的作风建设自查自纠情况。包括:1.执行公务接待和商务接待等有关规定执行情况;2.执行党政机关办公用房制度规定情况;3.使用公款为干部职工办理通信套餐等情况;4.执行会议经费使用管理情况。

(三)违反中央八项规定及实施细则精神其他问题情况。重点检查:1.是否存在形式主义、官僚主义问题;2.公款旅游或接受管理服务对象组织的旅游问题;3.参与高消费娱乐健身活动;4.收送可能影响公正执行公务和明显超出正常礼尚往来的礼金礼品、预付卡、会员卡、有价证券、支付凭证、电子红包、电子礼品卡等问题;5.公款购买、赠送、发放礼品、礼金、消费卡、土特产等问题;6.违规发放奖金、津补贴等问题;7.违规操办婚丧喜庆事宜借机敛财或违规参加婚丧喜庆宴请问题;8.违规配制、使用应急用车,换用、借用、占用下属单位或其他单位车辆,接受企事业单位和个人赠送车辆,公车私用或私车公养,违规使用或固定个人使用公车,超预算使用公车等问题;9.出入私人会所和高档娱乐场所;10.违规参加老乡会、校友会、战友会;11.参与各种形式的赌博等。

三、监督检查方式

监督检查工作依靠各驻在部门党组履行好主体责任,纪检监察组协助党组开展监督检查,落实相关要求。

通过采取实地走访、电话抽查、财务专项监督检查、收集网络媒体信息、公开监督电话接受举报投诉等方式组织实施。

四、具体安排

(一)现场随机检查工作纪律执行情况

责任人:纪检监察组工作人员、各相关主体责任联络员。

时间:9月下旬至10月上旬。

(二)电话抽查节假日值班到岗情况

责任人:纪检监察组工作人员及各相关主体责任联络员。

时间:节假日期间

(三)开展民主理财监督,专项检查财务支出

责任人:纪检监察组工作人员及单位相关责任人。

时间:10月底前。

(四)其他必要措施

责任人:纪检监察组

时间:10月底前

(五)从严从快查处违反作风建设行为

责任人:纪检监察组

时间:10月底前

五、工作要求

(一)及时反馈情况。对督查发现的问题,视情况在一定范围内予以通报,反馈所在单位,督促立即整改。对于整改不到位、或造成不良影响的单位和个人,按照有关规定进行严肃处理。

(二)严肃责任追究。对督查发现的涉嫌违纪问题,依纪依法开展调查,作出处置。

(三)严肃工作纪律。督查人员按照督查方案要求,严格遵守工作纪律,切实履行好工作职责。检查要实事求是、客观公正,不看人情,不讲关系。及时记录固定相关证据,发现重要情况随时报告。对违反明工作纪律的,将按有关规定从严处理。

(四)及时上报情况。相关情况根据要求及时报市纪委、市监委。

六、举报电话:84368282,13951098290 15996786789

举报邮箱:sjwpz2@163.com

打印本页 关闭本页 返回顶部